2月28日召开的全市民兵调整改革暨2018年民兵整组工作会议研究部署了我市今年民兵调整改革的主要任务,明确提出把基干民兵的应急、支援、储备三类队伍调整为应急、专业、特殊三大力量。

 

       会议指出,国防和军队改革是全面深化改革的重要标志。积极稳妥地推进我市民兵调整改革、做好民兵调整工作,就是对党的十九大精神和习近平强军思想具体要求的贯彻落实。会议强调,进行民兵调整改革必须加强思想政治建设,规范普通民兵和基干民兵的思想政治教育,合理构建不同类别民兵分队的党组织体系,优化民兵规模结构,改进军事训练的内容和方法,加强综合保障,切实保障民兵的权益。

 

       会议要求,要认真研究掌握政策,深入基层积极开展调查研究,做到“上接天线,下接地气”,切实掌握民兵各支队伍分布、人员构成、装备器材数量和质量等情况。尤其是各县区人武部,要根据河源军分区的工作要求和本地区的实际,尽快完善各地工作方案,并报河源军分区备案。

 

       据悉,河源军分区已经完成了《民兵调整改革暨2018年民兵整组工作方案》的拟制,方案把民兵整组工作按进度划分成“部署明确任务、调整民兵组织、组织民兵训练、总结改革情况”四个阶段。相关部门要按照拟定的工作方案,把民兵调整改革和整组工作抓实抓好,进一步增强广大民兵的组织纪律性,保持我市民兵队伍的纯洁性,发挥其坚强后盾的作用,为推动我市在粤东西北率先振兴提供更有力支撑。

 

       市委常委、常务副市长黎意勇,河源军分区政委鲁国成参加会议。

 

 

 

       信息来源:河源市政府门户网站