10日,源城召开扫黑除恶专项斗争工作会议,传达习近平总书记对扫黑除恶的重要指示精神和中央、省、市有关会议精神,部署开展扫黑除恶专项斗争工作,提出要以“零容忍”态度打击涉黑涉恶犯罪,提升城区社会治安整体水平。

 

       会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治要求,是维护源城社会平安和谐稳定的迫切需要,是加强基层治理的必然要求,要充分认识开展新一轮扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委的决策部署上来,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好。

 

       会议要求,各级各有关部门要根据为期三年的扫黑除恶总体安排,紧密结合实际,以“零容忍”态度,出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,全力取得压倒性胜利,最大程度赢得人民群众对党和政府的信任。一要精确摸排、固定证据。要坚持情报先行,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性;要摸排出一批涉黑涉恶违法犯罪突出的重点地区,实施挂牌整治,以点带面,整体推进;要坚持边摸排、边取证、边收网,对掌握线索的涉黑涉恶犯罪案件,第一时间果断出手,防止其毁灭证据、逃避打击;春节前,扫黑除恶专项斗争要取得初步战果,为人民群众营造安定祥和的节日氛围。二要突出重点、精准打击。要结合实际,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,确保打准、打狠,打出声威和实效。同时,要以扫黑除恶专项斗争为引领,着力解决黄、赌、毒、传销、拐卖等违法犯罪问题,提高社会治安整体水平。三要依法严惩罪犯,办成铁案。要强化政治意识、法律意识,始终在法律监督下开展工作,不断提高扫黑除恶工作的法治化、规范化、专业化水平;在侦查、起诉、审判、执行各阶段,要充分体现依法严惩精神,快捕、快诉、重判一批涉黑涉恶犯罪案件,依法严厉打击组织者、领导者和骨干成员,坚决打掉其嚣张气焰;要坚持打早打小,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态;要把握好法律政策,防止为片面追求打击成效而下达办理黑恶势力犯罪案件的指标。

 

       会议强调,要统揽全局、源头治理,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。一要加大综合整治力度,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。二要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”行动结合起来,铲除“关系网”、打掉“保护伞”。三要大力加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证。

 

       会议强调,要进一步增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚决贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,切实加强组织领导,认真履职尽责,扎实推进各项相关工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,努力营造平安和谐稳定的社会环境。一要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感;二要以打开路、重拳出击,依法严惩黑恶犯罪分子;三要统揽全局、源头治理,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤;四要加强组织领导,狠抓责任落实,为扫黑除恶专项斗争提供有力保障。

 

       源城区委书记何伟良、区长孔德胜参加会议。

 

 

       信息来源:河源市政府门户网站