1期

 

                      河源市行政服务中心编                     2018年1月5日 

     

市行政服务中心组队赴清远市人民政府行政服务中心参观学习

 

为借鉴清远市人民政府行政服务中心在“一门式、一网式”综合服务窗口运行及“两集中、三到位”政务服务改革工作方面的经验和管理模式,加快推进我市政务服务改革工作,12月21日上午,市行政服务中心主任曾永贞带队一行20人赴清远市人民政府行政服务中心调研“一门式、一网式”政府服务模式改革工作,深入了解清远市政务服务模式最新进展、“两集中、三到位”改革、行政审批标准化、“一门式、一网式”综合协调调度平台建设、综合窗口设置和人员配置等情况,研讨解决我市推行一门式、一网式政府服务模式改革发展中遇到的困难与问题。

曾永贞主任在清远市人民政府行政服务中心主任曹志明及相关人员的陪同下实地参观了清远市服务大厅和高新区(清城区)综合政务服务中心的服务环境、自助服务、业务办理等情况,并进行了座谈。座谈会上,曹志明主任就清远市“一门式、一网式”政务服务模式改革工作推进情况进行了介绍,重点介绍了清远市在“一门式、一网式”改革中人员配备和配套资金落实情况。随后,大家围绕“一门式、一网式”改革中遇到的难点和热点问题进行了沟通互动与深入探讨。

    曾永贞主任认为清远市人民政府行政服务中心积极推进“一门式、一网式”改革的经验成效值得我市学习借鉴,我市将在省“一门式、一网式”大框架下,结合河源市实际情况,进一步推进一门式、一网式改革工作,做好行政审批标准化建设,明晰审批服务事项,为今后开展同城通办、一窗通办打下良好的基础。要进一步简政放权,简化审批制度,提升服务内涵,加强综合服务窗口人员素质的提升,勇于创新,全力推进政务服务模式改革进程,大胆探索适合河源的服务模式。

 

 

2017年12345政府服务热线运行情况

   

  12345政府服务热线2017年年度共受理有效热线事项98385宗,其中当场答复热线事项68204宗,转办热线事项30181宗,办结96396宗,办结率98.04%。其中转办事项:咨询类993宗、求助类661宗、行政效能类1027宗、违法举报类24宗、消费维权类2258宗、经济违法332宗、建议类369宗、其它0宗、一般投诉23614宗、三偷903宗。其中网站诉求993宗、微信诉求1017宗。

 

  2017年受理有效事项排名前五名的单位分别是市公安局3345宗、市城管局2320宗、市环保局2051宗、市工商局1941宗、市住建局756宗。详见下图: 

2017年排名前五名的单位主要受理热线事项类型如下:

 市公安局:社会噪音扰民、港澳通行证及护照业务、交通灯设置、交通事故处理、车管所业务等;

 市城管局:流动摊贩占道经营、沙井盖丢失、下水道堵塞、垃圾清理等;

 市环保局:餐厅油烟污染、建筑工地噪音、养殖场污染、大气污染等;

  市工商局:商品质量、售后服务、消费维权、通讯运营商业务等;

市住建局:民生工程建设、违规搭建、工地扬尘等。