根据省委的统一部署,昨日,省委第一巡视组来我市开展扶贫领域专项巡视和督导工作,充分肯定了我市精准扶贫工作,认为我市精准扶贫工作目标明确、思路清晰、举措有力、效果明显。市委书记、市人大常委会党组书记丁红都汇报了我市精准扶贫工作,市长叶梅芬主持汇报会。

    自2016年初全面启动新时期精准扶贫精准脱贫攻坚战以来,我市已投入资金18.55亿元,现有建档立卡贫困户43201户118062人。去年建档贫困户人均可支配收入预计达7450元,比帮扶前增加3890元,预脱贫44053人。加上2016年预脱贫44107人,两年累计88160人达到脱贫标准,占贫困总人口的74.67%。

    省委第一巡视组组长张宇充分肯定了河源精准扶贫工作,认为河源市委市政府高度重视,精准扶贫工作目标明确、思路清晰、举措有力、效果明显,做到了有特点、有特色。就如何进一步做好精准扶贫工作,张宇指出,要进一步强化责任,各级党委政府和各个部门、行业要牢固树立“四个意识”,严格落实扶贫攻坚责任制。要确保“两不愁、三保障”政策真正落实到位,因地制宜制定帮扶政策,确保扶贫工作的针对性、可操作性。要加大扶贫资金项目监管督查,尽快制定扶贫资金使用的实施细则,对个别贪污侵占、骗取挪用、克扣私分、虚假冒领、挥霍浪费等现象,要坚决予以打击。要强化扶贫工作作风建设,对一些弄虚作假、欺上瞒下、数字脱贫、虚假摘帽,搞形式主义、摆花架子的要坚决予以打击。

    丁红都强调,全市要强化扶贫责任落实,强化市县镇村“四级书记抓扶贫”责任,督促部门落实行业扶贫责任,强化单位定点帮扶责任;要加快产业项目建设,把工作重点放在促进有劳动力贫困户增收上,因地制宜抓好产业发展;要加快推进贫困村新农村示范村工作,全面开展村庄环境整治,带动其他村建设;要加强扶贫大数据监测,更好地促进精准扶贫、精准脱贫;要抓好存在问题整改,坚决克服扶贫领域的形式主义、官僚主义,用铁的纪律保障脱贫攻坚深入推进。

    叶梅芬表示,我市各级各部门将全力配合巡视组的工作,针对巡视组发现的问题,认真梳理,形成清单,一项一项抓好整改,推动河源精准扶贫精准脱贫工作深入开展,向省委交上满意的答卷。

    市领导彭定邦、胡海广、何广延、王卫、吴素香、朱蔚蔚、李衍楠等出席会议。

 

 

      信息来源:河源市政府门户网站