第12期

   

                            河源市行政服务中心编                  2017年12月22日


         市行政服务中心举办

学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会

 

为深入宣传贯彻党的十九大精神,掀起学习十九大精神的高潮,1220日下午,市行政服务中心举办了学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,特邀市委宣讲团成员刘育初同志主讲。市行政服务中心曾永贞主任主持宣讲会,中心领导班子成员、各科室干部、各业务窗口及12345政府热线工作人员近100人聆听了报告。

   刘育初同志以“学习党的十九大精神,奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来”为主题,条理清晰地对十九大报告进行了解读,包括新时代中国特色社会主义的深刻变革、伟大实践、理论指导、基本方略、战略安排、行动纲领、坚强领导。他从我国的经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、外交布局、从严治党等十个方面阐述了党的十八大以来取得的重大成就,诠释了我国进入中国特色社会主义新时代这一重大政治判断的具体意义,以及新时代社会主要矛盾的基本内涵等。他指出,十九大报告与大家关系密切,要深刻领会精神实质和丰富内涵,做到“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”就是:明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。“十四个坚持”就是:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。 

报告会后,曾永贞要求全体党员干部必须把学习宣传贯彻党的十九大精神与扎实推进中心各项工作紧密结合起来,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,全力以赴推进政务服务改革工作,为优化我市政务服务环境作出应有的贡献。

 

 

 

市行政服务中心荣获2016年度

市直部门(含固定资产投资)类决算报表优秀奖

 

1218日,2017年全市财政决算工作会议在市委党校召开,会议总结了全市2016年度财政会计决算工作和部署了2017年部门、国有企业、金融企业和固定资产投资决算工作,并对2016年度在决算编制工作中组织得力、报送及时、资料齐全、数据质量较高的单位进行了表彰,我中心荣获2016年度市直部门(含固定资产投资)类决算报表优秀奖。

历年来,我中心高度重视决算编制工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,财务人员负责具体落实,严把“审核关”,确保决算数据真实准确,严把“分析关”,提高决算工作质量,按照规定格式在规定时间内向市财政局报送会计决算报表。今后,我中心将继续发扬成绩,认真总结经验,切实做好会计决算报表工作,提高会计报表质量和数据分析利用的水平。

 

 

2017年11月份

                          12345政府服务热线运行情况

 

12345政府服务热线11月份共受理有效热线事项8130宗,当场答复热线事项5389宗,转办热线事项2741宗,办结7940宗,办结率97.66%。其中转办事项:咨询类122宗、行政效能投诉类129宗、违法现象举报类3宗、“三偷”类89宗、消费维权261宗、经济违法69宗、求助类56宗、建议类35宗、其它0宗、一般投诉类1977宗。其中网站诉求110宗、微信诉求120宗

当月受理有效事项排名前五名的单位分别是市公安局339宗、市城管局290宗、市工商局196宗、市环保局193宗、市住建局46宗。详见下图:

  

 当月排名前五名的单位主要受理热线事项类型如下:

  市公安局:交通设施设置、社会治安管理、社会噪音扰民、港澳通行证及护照业务、交通灯设置、交通事故处理等;

市城管局:流动摊贩占道经营、沙井盖丢失、下水道堵塞、垃圾清理等;

市工商局:商品质量、售后服务、消费维权、通讯运营商业务等;

 市环保局:餐厅油烟污染、建筑工地噪音、养殖场污染等;

    市住建局:民生工程建设、违章建筑等。