22日下午,市政府召开全市在建工业项目代表座谈会,了解在建工业项目遇到的困难和问题,听取企业代表意见和建议,共商河源工业经济发展大计。市长叶梅芬强调,各级各部门一定要强化责任意识和服务意识,畅通跟企业沟通联系渠道,切实增强服务企业意识,全力营造优质营商环境,真心实意、千方百计为企业发展提供贴心服务,助力企业在河源做强做大。

    一直以来,市委、市政府都高度重视工业项目建设,全力推动工业经济发展和重点项目建设。今年以来,全市已经签约项目124个、合同投资额319亿元,其中超亿元项目81个、超10亿元项目5个;新开工项目73个、合同投资额196亿元,其中超亿元项目46个、超10亿元项目2个;新投产项目40个,其中超亿元项目15个、超10亿元项目1个。

    座谈会上,来自五县三区的31家在建工业项目代表畅所欲言,纷纷结合各自遇到的实际困难和问题提出意见和建议。而针对这些问题和建议,与会相关县区和职能部门也一一作出回应。

    叶梅芬在认真听取大家发言后表示,在建工业项目是河源未来经济发展的增长点。各级各部门要高度重视他们提出的问题和建议,切实落实属地管理主体责任,按照“定事、定时、定人”的原则,形成问题工作清单,制定解决问题的路线图和时间表,在规定时限内解决在建项目遇到问题。

    叶梅芬强调,各级各部门一定要按照“构建亲清的新型政商关系”的要求,切实增强责任意识和服务意识,与企业建立一种互信互助的常态化、定期化、动态化的沟通机制,想方设法为企业发展提供优质服务和政策支持,营造与珠三角同等水平的营商环境,全力支持企业加快发展。

    叶梅芬还表示,目前河源正处于加速发展的关键时期,区位优势日益凸显,营商环境不断优化,社会环境非常和谐,正致力于打造粤港澳大湾区东北部核心城市,奋力实现在粤东西北地区率先振兴。希望企业家们一定要坚定扎根河源发展的信心,进一步加快发展、扩大规模,共谋共建共享河源率先振兴,努力在河源把企业做强做大。

 

      信息来源:河源市政府门户网站