由国家住房和城乡建设部组织的专家考查组在国家住房和城乡建设部机关党委副书记刘平星的带领下,开始对我市创建国家园林城市工作进行实地考核验收。18日,我市召开创建国家园林城市工作汇报会,市委书记、市创建国家园林城市工作领导小组组长丁红都向国家住建部专家考查组汇报了我市“创园”工作。

    市第六次党代会明确提出了创建国家园林城市目标。5年多来,我市突出科学创建、绿色创建、文化创建,坚持人民城市人民建、建好城市为人民,投入约13亿元园林绿化资金,着力凝聚创建的最大合力,掀起了一个又一个“创园”攻坚高潮,城市绿化总量不断增加,市政基础设施加快完善,城市综合管理水平明显提高,生态环境显著改善,城市品位大大提升,广大市民的获得感和幸福感极大增强。

    目前,我市市区现状绿地率最低值达到38.46%,人均公园绿地面积达12.58平方米;新建、改建居住区绿地达标率97.20%,园林式单位和园林式居住区达标率52.23%,城市道路绿化普及率99.11%,防护绿地实施率84.80%,市民对城市园林绿化的满意率高达92.84%,尤其是今年4月份以来,我市严格按照国家住建部新设的城市公园绿地服务半径覆盖率指标的要求,新建了10个公园和改造完善了17个公园,实现了300米见绿地、500米见公园,广大市民在共享绿色福祉中更加理解和支持“创园”。

    丁红都在致辞中对国家住建部专家考查组的到来表示欢迎。他表示,创建国家园林城市,不仅是改善民生、造福百姓的民心工程,也是绿色发展、协调发展的具体实践。河源将以此次迎检工作为契机,总结经验、找准差距,进一步提升城市规划建设管理水平。希望专家组对我市“创园”工作乃至经济社会发展多作指导、多提宝贵意见,并以此为契机和动力,推动城市规划建设管理特别是园林绿化工作再上新的更大台阶,努力把河源建设成为宜居宜业宜游的生态园林城市。

    刘平星充分肯定了我市园林城市创建工作,认为市委、市政府高度重视,自创园活动启动以来,不断加大城市管理力度,强化社会民生保障,着力推进城市文明建设,城市的生态环境、人居环境得到明显改善。她表示,专家组将通过实地考查,把河源近年来的创建成果真实地反映出来,也希望通过国家园林城市创建这个平台,不断改进工作,使河源的绿地系统分布更均匀、结构更合理、功能更完善、景观更优美,真正把河源市建设成为生态良好、环境宜居的园林城市。

    汇报会结束后,国家住建部专家考查组分为3个组,分别对园林绿化、市政建设、住房保障等方面工作进行实地考核验收。

    市领导彭定邦、黎意勇、张玲、何广延、陈荣卓、朱蔚蔚、叶少军、范秀燎、庞启彪、肖朋添等参加汇报会。


   信息来源:河源市政府门户网站