昨日下午,我市召开村(社区)“两委”换届工作总结会。市委常委、组织部部长姚楚旋强调,要以更加务实的作风、有力的举措,建好基层干部队伍,解决基层突出问题,不断开创我市农村基层组织建设新局面,为河源率先振兴、全面小康提供坚强的组织保障。

    据悉,本次村(社区)“两委”换届工作从今年3月开始,截至6月底,全市1433个村(社区)全部完成了换届选举工作,书记、主任“一肩挑”和交叉任职比例更加符合基层实际,村(社区)“两委”班子的结构更加优化。

    姚楚旋对今年的村(社区)“两委”换届工作给予了充分肯定。对接下来的工作,姚楚旋强调,各级一定要认真总结工作中的经验教训,做好后续工作,持续推进农村基层党建各项工作稳步发展。要抓紧抓实村级后备干部培养工作,多从外出务工经商人员、回乡大学生、退伍军人、致富带头人中物色优秀人选;要切实加强对突出问题的整改工作,确保农村社会和谐稳定;各级财政部门要将村级组织经费和村干部补贴列入预算,逐步提高保障标准;要持续用力整顿软弱涣散村级党组织,强化责任落实、加大整顿力度、完善整顿台账;要大力推进村居治理信息系统建设,持续做好驻点直接联系群众工作,抓好村干部教育培训,着力推进抓党建促扶贫攻坚,统筹做好基层党建和基层治理工作。

 

  信息来源:河源市政府门户网站