○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 黄佑添 张勇波  从今年10月1日起至明年1月31日,符合改造条件的我市柴油黄标车进行技术改造后,尾气排放达到国Ⅲ以上水平,即可换发绿色环保标志。记者近日从市环保局获悉,改造工程已启动一个月,市环保部门呼吁我市合规黄标车车主尽快申请进行柴油黄标车改造。

  据了解,市环保部门在河源临江安顺汽车服务有限公司检测站办事大厅设立办事窗口,车主们可前往该窗口进行咨询、办理黄标车改绿标车的相关事宜。目前,柴油黄标车改“绿”工作进展顺利,从近期环保窗口受理情况看,前来咨询、申请的车主络绎不绝,受理、核实、改造工作正有条不紊地进行。

  我市申请治理改造的柴油黄标车必须符合以下条件:在本市注册登记的在用柴油黄标车,持有有效期内的黄色环保检验合格标志,非危险货物运输车,原则上在2006年1月1日后注册登记、达到国Ⅱ排放标准且行驶里程不超过30万公里的车辆,车况及发动机应处于良好工作状态,并满足车辆轮边功率与标定功率百分比不小于50%,加载减速烟度值不大于1.7 m-1,自由加速烟度排放值不大于2.0m-1等。

  此次柴油黄标车改“绿”,政府部门不给予补贴,所需费用由车主自行承担,改造费用视车型排量而定。对符合改造条件的柴油黄标车,车主可从即日起至2017年1月31日,自愿提交相关材料,经审查和检测符合条件的,由车主自行选定尾气净化设备及改造企业,并签订协议进行治理改造。我市采用加装柴油颗粒物捕集器(DPF)进行“黄改绿”治理。改造完成后,将进行外观检查和排放测试,审核并公示无异议后,将换发绿色环保检验合格标志,同时,会将车辆相关信息资料送至市公安交警部门、交通运输部门备案。

  此外,我市目前正在对“机动车环保达标车型查询系统”中无法查询的黄标车开展技术鉴别,黄标车的车主可向环保部门申请技术鉴别,对于符合条件的黄标车将核发绿色环保标志。

  据悉,对柴油黄标车排气治理改造,是国家为减少机动车排气污染而制定的重大举措。黄标车应通过加装排气后处理系统进行技术改造,使颗粒物排放达到国Ⅲ以上标准的绿标车水平,从而减少污染物的排放,不断改善空气质量。黄标车一般以生产年限来划定,但其中的特殊车辆,比如救护车、垃圾清运车、运钞车、消防车等,因配置了一些特殊装备,价值比较高,如果报废将造成极大的资源浪费,所以环保部门建议通过加装排气后处理系统进行技术改造,确保机动车污染物达标排放。