据了解,中央文明办将从11月初,对全国文明城市提名城市进行第二轮的年度测评。2017年全国文明城市指标25个左右,入围率只有20%。因此,今年我市测评成绩只有在85分以上,争取排名进入前30名;未成年人思想道德建设测评成绩90分以上,才能为明年成功创建创造条件。

  全国文明城市测评内容多、指标细、要求严,涵盖了政治、经济、社会、文化、生态、城市建设及党建各个领域。我市自2015年成功获得全国文明城市提名资格后,全市进一步加大创建力度,紧盯难点、重点,全方位推进创建任务落实。今年,中央文明委将继续对我市创文工作进行测评考核,考核成绩将按照25%的比例计入考核总成绩。

  近期,按照创文测评标准,市文明办、市爱卫办等单位组成9个督察组,分别对市区的服务窗口、出租车公交车、市容环境卫生、集贸市场、未成年人思想道德建设、网吧管理、商场超市、宾馆饭店、社区环境等9个涉及创文测评实地检查的重点项目进行了督查,查摆问题,落实整改,全力做好今年迎检的各项准备工作。

  会议充分肯定了我市创文工作。会议指出,全国文明城市是城市综合性的最高荣誉,是城市整体实力和综合竞争力的重要体现。各级各部门要坚持问题导向,根据督查发现的问题,补齐考核测评的短板和思想认识的短板,充分认识创文工作的重要性和必要性,结合市委市政府工作部署和日常工作,按时间、保质量完成创文各项工作。

  会议强调,要抓重点,着力抓好未成年人思想道德建设工作、城市管理和城市环境整治、社会主义核心价值观主题教育实践活动等重点工作,推动创建工作深入开展;要创品牌,通过创文,打响河源客家文化、红色文化、恐龙文化品牌,突出河源的地域特色文化;要大造声势,宣传部门要抓好舆论宣传,进一步营造浓厚的宣传氛围,提高市民的知晓率和满意度;要全力做好迎检工作,抓好创文档案材料建档工作。