从明年1 月1 日,我市将对承办市12345 政府服务热线诉求工作的各县区政府及市直各热线成员单位进行年度考核。据悉,此举旨在促进市12345 政府服务热线各承办单位高效、规范地办理群众诉求工作,切实为群众解难题、办实事。

据介绍,考核的主要内容为承办单位对市12345 政府服务热线诉求工作的组织建设、重复派单率、退单率、答复率、发回重办率、逾期追责率、满意率和知识库完善等情况。以逾期追责率为例,总分值为20 分,承办部门接收到诉求件后,需要在1 个工作日内做出受理或不受理的决定,超过1 个工作日未做出决定,电子监察系统将会预警承办部门受理人,超过2 个工作日仍未做出决定,电子监察系统将会对承办部门给予黄牌警告,并每次扣分值1 分,超过3 个工作日还未受理,电子监察系统将会对承办部门给予红牌警告,并每次扣分值2 分,最低分为零分。考核采用评分法,总分值为100 分(不含加分),考核得分90 分以上为优秀,70 至89 分为良好,60 至69 分为合格, 60 分以下为不合格。每年1 月下旬,市政府根据市热线办统计的考核得分及排名情况,对考核成绩突出的单位和个人给予通报表彰;对考核成绩不合格的给予通报批评,督促限期整改,并对单位主要负责同志和分管负责同志进行问责。

记者还从市行政服务中心了解到,我市认真抓好政府服务热线县区的延伸建设工作,截至目前共整合了全市181 个市直、县直单位的199 条热线(其中县区整合141 个单位149 条热线),实行“一号对外”,全天候服务。同时,还开通了“河源市12345 政府服务热线微信公众号”和河源市12345 政府服务热线的网站,满足了不同人群的需求。