我市近日印发的《河源市大气污染防治2016 年度实施方案》(以下简称《方案》)提出,将加大固定源整治,推进移动源污染治理,加大扬尘污染控制,调整优化产业结构,加快调整能源结构,强化建筑节能监管,建立空气质量预报预警系统。通过多种措施,严控污染物排放,确保市区环境空气各项污染物指标全面达标,主要污染物细颗粒物(PM2.5)年均浓度不超过35微克/立方米;可吸入颗粒物(PM10)年均浓度不超过49微克/立方米。

 

  市区范围内不得从事露天烧烤

 

  根据《方案》,市区范围内不得从事露天烧烤或有油烟产生的露天餐饮加工,对无证经营的烧烤档将予以取缔,切实加强大排档占道经营管理。

 

  同时,对室内经营的排放油烟的餐饮业应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。

 

  此外,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

 

  新增100辆电动公交推广清洁能源

 

  在机动车污染防治上,今年,我市将大力推广新能源和清洁能源汽车应用,推进新能源汽车在公交公共服务领域的规模化、商业化应用。今年底前,新增电动公交车100辆。同时,推进新能源汽车在出租、物流、邮政、环卫公共服务领域的规模化、商业化应用。

 

  同时,我市还提高了车辆环保准入门槛,自2016年4月1日起,在我市所有进口、生产、销售、注册的轻型汽油车、轻型柴油车、重型柴油车(仅公交、环卫、邮政用途)应符合国Ⅴ标准。对于现有车辆尾气污染的防治,今年我市将加大黄标车淘汰力度。今年各县要划定黄标车限行区,限行区域面积达到建成区面积的30%;应用黄标车限行区电子抓拍系统,机动车环保检验合格标志发放率不低于80%。

 

  建立扬尘在线综合监管系统

 

  在扬尘污染控制方面,今年我市将大力推进“互联网+扬尘综合监管系统”建设。通过物联网以及云计算技术,实现了实时、远程、自动监控颗粒物浓度以及现场视频、图像的采集;数据通过网络传输,可以在电脑、手机等多个终端访问。对于一些数值超标的画面进行自动抓拍,通过网络将抓拍到的画面以及数据传输到服务器,实现可视性数据。并且具备自动报警功能,可以随时掌控环境发生的变化,进而告知有关部门进行整顿。

 

  同时,市区道路将加强冲洗、洒水,对沿江路、滨江大道、迎客大道、兴源路、红星路、建设大道、永和路、中山大道、新风路、大同路、河源大道等重点道路每天洒水不少于两次,主要安排在上下班高峰期前进行(早晨8时前,下午5时前),机械化清扫至少1次。特别是当市区空气质量指数(AQI)超过100,并处于上升趋势,气象条件为不利于扩散的小风、微风等稳定天气时,加大道路保洁力度,增加主要道路洒水频次。此外,还要加强垃圾、秸秆露天焚烧管理。

 

  年底前在周边城区布设天然气管网

 

  在调整能源结构上,我市在控制煤炭质量的同时,将扩大天然气供应范围。《方案》要求,推动天然气管网建设,新增天然气优先保障居民生活和用于替代燃煤锅炉、窑炉,鼓励发展天然气分布式能源高效利用项目。按照《河源市中心城区燃气专项规划(2012—2020)》的要求,今年底前,在源城区、江东新区、东源县县城范围内布设天然气管网。