河源日报讯  记者 刘远朋  曾俊霖  通讯员  黄佑添  张勇波 从21日起到10月下旬,我市将开展新一轮大气环境综合整治“百日行动”,巩固提升全市环境空气质量。在昨日召开的全市动员大会上,市长彭建文强调,既要通过推进专项整治,着力解决导致大气污染的突出问题,更要综合施策,加大治本力度,从根本上促进大气质量持续提升。

副市长谢春森主持会议。

去年5月13日—8月24日,我市启动了以开展工业减排、燃煤控制、机动车尾气达标、扬尘管控、环境监管等“五大治污”工程为主要内容的大气环境综合整治“百日行动”,取得了明显成效。去年“百日行动”期间,环境空气质量达标率由2014年同期的92.9%上升到98.1%,上升了5.2个百分点,优的天数增加了9天,轻度污染天数减少了3天。

彭建文强调,此次专项整治,要以问题为导向,实施好“控尘”、“管车”、“治烟”三大防治行动,实现重点突破。“控尘”即要加强对建筑施工、道路扬尘等重点部位监管,抓好对渣土运输车、建筑工地、市政工程、建筑物拆迁等的管理,全力减少道路扬尘;“管车”即加强对机动车的管理,加速淘汰黄标车及老旧车,加快城区主干道“黄标车”限行电子抓拍执法系统建设,切实降低机动车排气污染;“治烟”就是要减少燃煤污染排放,严防露天焚烧垃圾秸秆,禁止露天烧烤,减少油烟污染。

大气环境综合整治,既要治标,更要治本。彭建文强调,要加大治本力度,从根本上促进大气质量持续提升。要加大工业布局调整,加快陶瓷建材等重点企业“退城入园”步伐,并引导企业转变发展方式,改用先进生产设备和治理技术,实现转型升级。要更加注重绿色发展引领,加强水污染、土壤污染、固体废物污染等的综合治理,抓好农村环境综合整治,大力植树造林培绿,通过综合施策加快生态系统建设。要更加注重管理创新,建立健全全社会参与,齐抓共管、共同治理的大气污染防治长效机制。要加强“应急”管理,有效应对大气重污染,降低危害程度。

彭建文要求各地及各相关部门,坚决落实“一把手”负责制,强化责任追究,加强舆论引导,认真落实好“百日行动”各项工作任务。特别要坚决从严打击环境违法行为,对违法排污企业和单位,该治理的限期治理,该停产的坚决关停,对恶意偷排、屡查屡犯的企业,要依法追究责任,保持对环境违法行为“零容忍”的高压态势。