文章摘要:为进一步加强泥头车管理工作,严厉打击“泥头车”违法行为,坚决遏制泥头车事故频发势头,预防和减少道路交通事故,维护道路交通秩序,切实保障广大人民群众的生命财产安全,根据市委市政府领导的指示要求,市公安局、市交通局、市城管局、市住建局从6月25日至12月25日开展为期半年的“泥头车”联合整治行动。7月1日上午,市公安局联合相关部门在市公安局政法网会议室召开河源市“泥头车”专项整治新闻发布会。

        为进一步加强泥头车管理工作,严厉打击“泥头车”违法行为,坚决遏制泥头车事故频发势头,预防和减少道路交通事故,维护道路交通秩序,切实保障广大人民群众的生命财产安全,根据市委市政府领导的指示要求,市公安局、市交通局、市城管局、市住建局从6月25日至12月25日开展为期半年的“泥头车”联合整治行动。7月1日上午,市公安局联合相关部门在市公安局政法网会议室召开河源市“泥头车”专项整治新闻发布会,市公安局、市交通局、市城管局、市住建局相关部门负责人,以及司机代表、运输企业代表、工地代表、车队代表参加会议,南方日报、河源日报、河源广播电视台等省市主流媒体记者应邀参加会议并就相关体现场进行提问。

   发布会上,市公安局交警支队支队长谢辉通报了“泥头车”专项整治行动相关事项。

   据通报,此次专项整治的目标主要是查处“泥头车”超速、超载、超限、遗漏飘洒、污染环境等严重违法行动,查纠一批严重违法车辆,消除一批交通安全隐患;进一步规范路面行驶秩序,进一步稳定交通安全形势,减少涉及该类车辆的交通事故,为群众出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境。本次专项行动由市公安局交通警察支队、市交通运输局、市住房和城乡规划建设局、城市管理局等部门联合开展,将对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,吊销其营运证,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,责令其停止从事营运性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,由原许可机关吊销其道路运输经营许可证,并向社会进行公告,并做到严厉打击“泥头车”载物飘洒遗漏;严厉打击“泥头车”超载上公路行驶;严厉打击“泥头车”加高栏板等擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据上路行驶的;严厉打击驾驶人准驾车型与驾驶车辆不符的行为等。希望通过此次专项整治引起广大施工单位、司机朋友的重视,自觉遵守法律法规,对自身的安全负责,也为广大百姓出行安全负责。

   随后,媒体记者针对本次专项行动的范围、时间、强度和预期目标等方面提问,相关部门领导一一解答。(马玉刚 陈丽厉 报道  小平 编辑)