河源日报讯 记者 谢璟 通讯员 黄海潆 近日,市食品药品监督管理局公布2016年河源市食品抽检信息公告(第一期)。公告显示,抽检产品为蔬菜、水果等食用类产品,调味品、食用油、预包装食品等。源城区两家经营单位所销售的2批次预包装食品分别出现食用色素(着色剂)添加过量、镉含量超标情况,目前该产品已作下架处理。

  在今年1月—5月的多次食品抽检行动中,我市食品药品监管系统共抽检全市范围内经营销售单位的食用农产品、预包装食品等435批次。其中,湖南省浏阳市口留乡食品有限公司2016年1月14日生产的“酒鬼鱼仔”检出胭脂红、苋菜红、亮蓝三种食用色素(着色剂)添加过量(标准要求胭脂红、苋菜红≤0.05g/kg、亮蓝≤0.025g/kg,实测值为胭脂红0.088 g/kg,苋菜红0.066 g/kg,亮蓝0.052 g/kg),该产品曾在源城区大金华百货商店销售。此外,广州市万蜜食品有限公司2016年4月26日生产的万蜜黑加伦李果检出镉含量超标(标准要求≤0.1mg/kg,实测值为0.19mg/kg),该产品曾在源城区喜乐食品商店销售。

  据了解,同批次抽检不合格“酒鬼鱼仔”共10包(55克/包),万蜜黑加伦李果共4罐(380g/罐)。其中,产品中的胭脂红、苋菜红、亮蓝等作为食用色素(着色剂),是能被人适量食用的,可使食物在一定程度上改变原有颜色的食品添加剂,一般以少量添加于食品。镉属于重金属元素,在抽检食品中检测出镉含量超标,极有可能是食品原材料在种植过程中,受土壤或其他自然条件影响所致。

  据市食品药品监管局稽查分局有关负责人介绍,上述2批次不合格产品已作下架处理,并移交源城区食品药品监管局作进一步调查。目前,产品经销单位的索证索票情况正在调查核实中