本报讯 记者 吴雪 通讯员 杨金萍 6月7日—8日,我市将有24629名考生奔赴14个考点参加2016年普通高考,迎接他们人生中的第一次大考。

  市教育局考试中心统计数字显示,今年全市报名参加普通高考的人数为24629人,比去年26661人减少了2032人。其中,普通类报名人数为24102人(文科11692人,理科12410人),高职类(3+证书)报名人数为356人;另外,单考单招157人,退役军人14人。

  近日,市教育局召开高考工作动员会,要求高考巡视员必须增强责任意识,打起十二分精神,将高考巡视工作做细做实,扎实做好高考监督指导工作。会议强调,高考巡视员要明确定位,突出重点。一要监督检查考试硬件设施是否运行正常,以确保考场视频监控无盲点,考试全过程录像不间断。二要监督指导考试前的考务人员培训是否到位,确保“四不上岗”(不培训不上岗,不掌握“规则”不上岗,不熟悉“程序”不上岗,不明确职责不上岗)。三要监督指导考务工作是否规范,严格落实平安高考的各项工作。四要防止手机等通讯工具被带入考场,以防试卷泄密及作弊行为,确保做到今年高考工作万无一失。