当前位置:
热线问答
身份证到期了,去办理需多久能领到身份证?

2个月,最迟3个月,如选择邮寄大概1个月。


河源市燃气管道初装费是否取消。

根据《广东省定价目录》、《广东省价格听证目录》规定,管道燃气销售价格授权市、县人民政府制定具体价格。根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》、《广东省物价局关于〈政府制定价格听证办法〉的实施细则》等规定,我局严格依照开展成本监审、组织价格听证、报市政府审批等法定程序做好管道燃气销售价格的制定和调整工作。河源市人民政府审批后(河府函[2007]296号、河府函[2014]292号)执行。 《广东省物价局关于规范我省管道燃气价格管理的通知》(粤价[2006]297号)第二条第二款规定“各地也可以根据当地的实际情况采用容量气价和计量气价相结合的两部制气价。”《广东省物价局关于管道燃气价格的管理办法》(粤价[2012]226号)第十四条规定“县级以上人民政府采用两部制气价的,气价由容量气价和计量气价两部分构成...管道燃气容量气价有新开通燃气的终端用户自主选择一次性或者在一定年限内按月缴交,一次性缴交的应给予适当优惠”。因此我市实行容量气价和计量气价相结合的两部制气价是符合政策规定的。容量气价是固定资产折旧费用的一种价格形式,用于补偿供气的固定成本。市人民政府2007年12月29日《关于市区管道燃气价格调整问题的批复》(河府函[2007]296号)批准,同意对市区管道液化石油气价格进行调整,并实行计量气价和容量气价相结合的两部制气价。容量气价居民用户每户每月45元,收取期限两年。居民用气选择按月缴交或一次性(1080元/户)缴交。如有其他疑问,请致电0762-3889923咨询。


河源市强制戒毒所探望时间?

河源市戒毒所探望时间是每个星期三的上班时间。


房屋契税如何收取?

契税计算方式: 1.购买家庭唯一住房在建筑面积90㎡及以下的,契税为成交价(市场评估价)×1%;建筑面积90㎡以上的,契税为成交价(市场评估价)×1.5%。 2.购买家庭第二套住房在建筑面积90㎡及以下的,契税为成交价(市场评估价)×1%;建筑面积90㎡以上的,契税为成交价(市场评估价)×2%。 3.购买非家庭唯一、第二套住房,契税为成交价(市场评估价)×3%。


结扎假期

 根据河源市人民政府令第12号文件《河源市职工生育保险实施办法》第十六条规定,计划生育手术休假:取出宫内节育器的,1天;放置宫内节育器的,2天;施行输卵管结扎的,21天;施行输精管结扎的,7天;施行输卵管或者输精管复通术的,14天。同时施行两种节育手术的,合并计算假期。

 

河源市区入学条件

      一、非市区入学区域户口,房产不在入学区域,不满足第一批(户口、房产类)入学条件。

    二、没有在本市区购买社保,根据《河源市教育局关于做好2017年秋季市区义务教育学校招生入学工作的通知》规定积分入学申请人必须在市区(含市直、源城区)购买社保(截至申请日止),并提供社保购买材料。无购买社保,以及积分为零点,一律不安排学位

    三、根据《河源市人民政府办公室关于印发市直和源城区义务教育公办学校招生管理工作方案(试行)的通知》(河府办[2016]23号)规定不符合第一批次入学条件的其他适龄儿童少年一律按异地务工人员随迁子女在第一批次录取完成后仍有空余学位时,以积分入学办法申请学位。 四、根据新的《义务教育法》第二章第十二条规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学

 

河源市商住楼的公共设施设备维修基金的收费标准

 根据河源市住宅专项维修资金管理规定的通知(河府办〔2010102号)第八条规定,购房者在购房时,按照所拥有物业的建筑面积缴交首期住宅专项维修资金,每平方米缴存额为当地住宅建筑安装工程每平方米造价的5%--8%。我市暂按5%执行。根据河源目前的实际情况,市区(含源城区)的住宅建筑安装工程造价暂定如下:(一)7层以下(含7层):700/平方米;(二)8-12(8层、12)800/平方米;(三)13层以上(含13层):900/平方米;(四)别墅:1000/平方米。

什么是探亲假?

 按照劳动法第四章第二节休息休假制度规定,探亲假是指劳动者享有保留工作和工资而同分居两地的父母或配偶团聚的假期。根据《关于职工探亲待遇的规定》,凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业 、事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇;与父母不住在一起,又不能在公休假日团聚的可以享受探望父母的待遇。但是,职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不享受探望父母的待遇。集体所有制企业、事业单位职工的探亲待遇,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况自行规定。职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天。如因工作需要或职工自愿两年探亲一次的,假期为45天。 2、已婚职工探望父母的,每四年休假一次,假期为20天。 3、根据实际需要给予职工控亲路程假。 4、凡实行休假制度的职工,应在休假期间探亲;如休假期较短,可补足其探亲假的天数。 5、有关探亲路费劳动法未有相关规定。

什么情况下可以提取住房公积金?

 一、购买、建造、翻建、大修具有所有权的自住住房的;二、偿还购买自住住房贷款本息的;三、在本市范围内租住住房租金超过家庭工资收入15%的;四、离休、退休的;五、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;六、职工与单位终止劳动关系,男性满45周岁,女性满40周岁以上,或办理封存手续6个月以上的;七、出境定居的;八、职工死亡或者被宣告死亡的。

 

机动车合格标志及环保标志要如何办理?

合格证随车购置,环保标志请到环保部门办理。

按照国家有关环保标志管理办法,新入户车辆前六年免检,不用通过机动车排气定期检测直接到各机动车检测机构环保标志发放点或市行政服务中心二楼环保局窗口领取环保标志。其余车辆在通过机动车排气定期检测后直接在各检测机构环保标志发放点或在市行政服务中心二楼环保局窗口领取。


精准扶贫对象的相关要求

按照上级文件要求,首先精准扶贫的对象优先为贫困户,贫困户以符合2015年末农民年人均可支配收入低于4000元、家庭成员长期居住破旧泥砖房(茅草房)优先、家庭成员有残疾人或长年患重病的农户在同等条件下优先等原则的前提下按照规定程序申报。

在筛查贫困户的过程中,主要坚持“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”原则。

“四看”即:一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看家中有没有读书郎。

“五优先”即:五保户和低保户优先、无房户和危房户优先、重大疾病和残疾户优先、因病返贫和因灾返贫户优先、因教和因老致贫户优先。

“六进”即:一是家庭主要劳动力死亡、孩子未成年的农户要进;二是不符合五保条件的孤寡农户和单亲家庭要进;三是家庭主要劳动力长期生病、不能从事基本劳动的农户要进;四是家庭人口有丧失劳动能力的残疾人口的农户要进;五是住房不避风雨的农户要进;六是因自然灾害、突发事件造成家庭特别困难的农户要进。

“七不进”即:一是近三年内新建建筑面积为80平方米以上的住房或在城镇购买商品房的农户不能进;二是子女有赡养能力但不履行赡养义务的农户不能进;三是家庭拥有小汽车或大型农机具的农户不能进;四是直系亲属有属于财政供养人员的农户不能进;五是长期雇佣他人从事生产经营活动的农户不能进;六是对举报或质疑不能作出合理解释的农户不能进;七是有劳动能力但好吃懒做、打牌赌博导致贫困的农户不能进。骆先生可以前来镇扶贫办详细了解具体情况,谢谢。


什么情况下不可申请农房补助?

申请危房补贴的问题,根据文件规定现把相关文件标准告知与你,有下列情形之一的,不再享受省的扶持政策:    

一、是户口在农村而全家人口在城镇已购买住房居住;    

二、是家庭成员已建有或购买住房;    

三、是户主夫妻一方或双方均在乡镇级以上机关企事业单位工作人员,固定领取政府或企事业单位发放工作收入。    

四、是户主有劳动能力但因长期不参与劳动,或因吸毒等违法违纪行为而造成贫困的家庭;    

五、是全户户籍已经户籍管理部门注销的农户;  

六、是只有老人户口在本地,子女户口都在外面的农户;    

七、是在200912月底已核查列为农村低收入住房困难户实施对象,如在2010年扶贫开发“双到”工作期间在扶贫单位帮助下已改建好住房,或已领取帮扶单位住房改造建设扶持资金1万元以上的农户;    

八、是已完成住房改造,并已领取省级补助资金的农户;    

九、是在20092月底前已核查列为农村低收入住房困难户,现临时以家庭兄弟多、需分家居住为由,以“多户” 申请扶持,只能扶持一户;   

十、加层、旁建的不管是否享受建房补贴都不得申报;

十一、凡是同一户家庭成员已于2010年前已建房或已买房,都属于二次建房,不管是否享受建房补贴都不得申报;

十二、2015年在水田建房的不予以申报。


农房改造补助需要什么申请条件?

农村危房改造对象为我省最急需改造住房的农户,应同时满足一下条件:

一、属于农村分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭、受灾全倒户和其他贫困户;

二、所居住房屋属于按住房城乡建设部印发的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》认定为C级或D级危房;

三、所居住的房屋是唯一和长期自住的。


农房改造补助申请所需提供的资料?

农户申请改造补助要提供的资料:改造申请以户为单位,由户主本人自愿向户籍所在地村民委员会提出改造申请,并如实提供一下申请资料:

1、户主本人或他人代写由本人签名的农村危房改造项目申请审批表;

2、户口簿、居民身份证原件,同时提交与原件一致的复印件。

3、贫困情况证明。有关部门出具的分散供养五保户、低保户、残疾人有效证件(凭证),属于其他贫困户的,应提交供村评议和乡镇审核的家庭贫困状况书面说明材料,同时提交与原件一致的复印件。

4、危房情况证明。提供户主站在现居住房屋前的照片和反映房屋危房情况的照片。

5、2015年农村危房最急需改造对象补助额为:一万五/每户。 


我市低保申请程序?

我市户籍,家庭月人均收入低于低保标准的家庭可以申请低保救助,具体申请程序:

1、申请。申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办)提出书面申请,并提交相关材料。

2、乡镇调查。乡镇人民政府(街道办)受理低保申请后,要组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。

3、民主评议。家庭经济状况调查结束后,乡镇人民政府(街道办)应当以村(居)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

4、张榜公示。民主评议结束后,应及时将民主评议结果张榜公示。公示期为7天。

5、审核上报。乡镇人民政府(街道办)应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,报送县级民政部门审批。

6、审批。县级民政部门收到乡镇人民政府(街道办)审核意见和相关材料后,及时作出审批决定。


享受农房补助对象需同时满足什么条件?

1、现住房是唯一长期居住;2、属贫困户;3、现住房房屋整体有险情或局部有险情。


更改名字的流程和所需材料

1)申请书;(2)《户口簿》、《居民身份证》原件、复印件;(3)属机关、团体、学校、企事业的,要有所在单位组织人事部门准予变更的证明。属于未成年人的,需提供本人出生证原件、复印件,亲生父母书面同意书及其《户口簿》、《居民身份证》原件、复印件;父母一方亡故再婚的,除提供未成年人的出生证原件、复印件外,需提供父亲和继母,或者母亲和继父双方的《户口簿》、《居民身份证》原件、复印件及协议书。


入户是否有时间限制办理,限制时间多长?

小孩出生三个月内入户的,由户口所在地派出所审核审批,超过三个月入户的,由派出所审核后提交上级公安局户政部门审核审批。


车辆事故后,交警扣押车辆,取车时停车场要求缴纳车辆保管费,是否合理?

公安交警部门车辆进行扣押,属于行政强制措施。根据《中国人民共和国强制法》第二十六条第三款规定“因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。”该车辆的拖车费及保管费应当由公安交警部门支付。建议投诉人向河源市法制局申诉或向河源中级人民法院提起行政诉讼,要求公安交警部门支付车辆拖车费及保管费。 


【新】2015年11月15日起新规:生育津贴如何发放?

生育津贴由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付完后,再由社会保险基金经办机构按照规定拨付给用人单位。企业不再支付职工工资。如有疑问请拨打市社保局医疗科电话:3292292。


共55条记录 1/3页  首页 上一页 下一页 尾页  第